Рецепт восстановления: сон, еда, движение и разговор с собой
Таня Соболева: Ты сама прожила три выгорания. Что тебе помогло?
Ника Козюра: Сначала я делала неэффективно. Пыталась начать новый проект. К 28 годам задавалась вопросом: то, чем занимаюсь, я это правда люблю или просто больше ничего не умею? Я пришла молодой в ресторанный бизнес, сделала карьеру, но не хватало опоры.
В первый раз просто поменяла проект. Это дало второе дыхание. Но это не рабочая история. Та самая таблетка. Симптомы снялись на время.
Через 3 года снова почувствовала: что-то не то. Решила открыть бизнес. Подумала: бизнес стабильнее. Через год закрыла, потому что попыталась совмещать. Параллельно был бизнес и я была топ-менеджером.
Это был момент, когда я пошла в терапию. Разворот. Свой бизнес закрывать очень больно. Я понимала: стабильности всё равно нет, задаюсь вопросом: делаю, потому что люблю или потому что больше ничего не умею?
Я начала задавать себе вопросы: я кто? Где? Чего хочу? Как со мной можно? Как нельзя?
Большинство не относятся к жизни как к процессу из-за общества достижений. Общества усталости. Это тоже процесс. Я могу потратить огромное время, задавая вопросы, разбираясь в себе. Что-то будет меняться или нет. Но это мой процесс. Я буду разбираться, вне зависимости от того, сколько понадобится времени. Потом случится другой поворотный момент. Мы не ищем волшебную таблетку, просто даём себе время. Абсолютно нормально однажды воткнуться в выгорание.
Таня Соболева: В тот момент, когда ты заметил на себе эти симптомы, важно сказать себе: нет, я не начинаю новый проект. Я иду с собой разговаривать.
Ника Козюра: Да, и причем постоянно. Это процесс, который не заканчивается. Рефлексия над тем, что со мной происходит. Если она идёт, ты учишься, по-другому относишься к затыкам.
Люди приходят: «Дайте инструментов от выгорания». Я говорю: не нужно к психологу, пока не выровнен сон, приёмы пищи, пока не научились себя кормить. Большинство не умеют. Если не выровнены дефициты, нет физической нагрузки — гуляйте 10 минут в день. Если эти аспекты выровнены, тогда идите к психологу.
Есть очень простые вещи, которые может сделать каждый сам: физическая нагрузка, сон, еда и постоянное интервью с собой. Я где? Чего хочу? Какие цели? Снимаем важность с чего-то, что стало важнее, и сажаем себя на кресло внимания к самому себе.